quinta-feira, 2 de junho de 2016

Doces típicos: COCADA DE FESTA JUNINA

 Olá, como estamos no mês de junho, não ouvimos falar em outra coisa a não ser Festa Junina. E nada melhor do que se lembrar dela falando de um dos seus doces típicos: a COCADA !

Cocada é um doce tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola, feito à base de coco. As receitas variam mas, em geral, são à base de açúcar e coco ralado.








 Origem

Quando o Brasil estava sendo colonizado, recebia diversos imigrantes, as escravas africanas passaram a cozinhas para os senhores de engenho. Elas levaram todos os seus conhecimentos culinários e adaptaram muitos pratos ao paladar de seus amos.

 Em Salvador, foi onde surgiu à maioria dos pratos da culinária africana adaptada ao gosto brasileiro. As escravas criavam muitos pratos com leite de coco (fruta em abundância na região), como ensopados, moquecas e escabeches com as sobras do bagaço do coco elas faziam a cocada, misturando melaço de cana ou rapadura, produto muito encontrado na época.





Você sabia? 

Existem vários tipos de cocada: Cocada Branca, Morena, Preta, de maracujá, de Nozes, com amendoim, de leite condensado, entre outras...


Ingredientes: 

 400 g de coco fresco ralado, grosso
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1/4 xícara (chá) de leite condensado
Óleo, para untar
 Modo de preparo: 

 - Unte uma assadeira grande com óleo
- Reserve
- Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto
- Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio
- Despeje o coco na panela com a calda e mexa
- Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela
- Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada
- Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula
- Deixe esfriar bem e guarde num recipiente com tampa


Espero que vocês tenham gostado. Até a próxima !!





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